Уважаемые коллеги: менеджеры, консультанты, бизнес-тренеры, ученые, преподаватели!
Согласно одному из учений XX века (А. Тойнби), человек приходит в Мир, чтобы найти для себя Вызов, достойный Ответа, и Человеком становится только тот, кто найдет достойный Ответ на дерзкий Вызов.
Мы нашли такой Вызов, мы знаем, где Путь к Ответу, и приглашаем присоединиться к нам, чтобы вместе двигаться по этому Пути!
Мы переживаем уникальный исторический момент. В течение почти сорока лет Запад, при активной поддержке ряда внутренних российских сил, пытался наложить на культуру и экономику России нормы западной цивилизации – нормы отношений между людьми, между людьми и природой, нормы личной и деловой жизни, сложившиеся в этих странах. Эта попытка для России могла оказаться катастрофической. Россия потеряла целые отрасли экономики, лучшую в мире систему образования – и приобрела работающую со сплошными сбоями систему государственного управления. Мы не придерживаемся конспирологических теорий, не видим в текущем состоянии страны ни злой воли управленцев или политиков, ни заговора. Произошло то, что должно было произойти, – главный принцип управления гласит, что если любые институциональные – насильственные, осуществляемые под давлением власти меры противоречат культуре исполнителей, то такие меры не будут выполняться и приведут лишь к разрушениям. А российская культура имеет свои особенности, в ряде аспектов принципиально отличаясь от культуры стран Запада.
Много есть желающих утверждать, что о различии культур России и Запада говорят лишь «элиты стран периферийного капитализма, предпочитающие вместо отсталости говорить о «самобытности» и «особом пути» своих стран» (из «Википедии»). Но мы не считаем Россию периферийной страной. Мы помним, что СССР, основу которого составляла Россия, наряду с США был ведущей мировой державой. Мы помним, что в полуразрушенной Великой отечественной войной стране с запозданием всего на несколько лет относительно страны, нажившейся на той же войне, было создано атомное оружие и впервые в мире – атомная энергетика. Впервые советский обитаемый космический корабль с человеком на борту совершил полет вокруг Земли, а через 4 года советский космонавт впервые вышел в открытый космос. Мы не забываем, что силами советских ученых и инженеров к середине 1960-х гг. в СССР были созданы и выпускались серийно лучшие в Европе электронные вычислительные машины, уступавшие лишь отдельным американским маркам, что к 1970 году СССР занимал ведущее место в мире по производству микроэлектроники, что всего два завода в мире – в СССР и в Швейцарии – выпускали координатно-расточные станки наивысшей точности – и многое другое. Что именно в СССР – в Куйбышевском электротехническом институте связи – была разработана основа стандарта GSM, на котором сегодня во всем мире построена цифровая мобильная связь. Что на самой обширной в мире территории с суровыми природными условиями, зачастую препятствующими даже доступности, и низкой плотностью населения создавались условия для жизни людей, строились железнодорожные магистрали и крупнейшие в мире гидроэлектростанции.
В том, что мы лишились многого из этого, конечно, вина не только попыток Запада наложить нормы западной цивилизации на российскую культуру. Никто и не подумал бы сунуться в Россию, если бы у нас не было своих трудностей, а порой – и нелепых государственных решений. Использовать их для, прежде всего, идеологического, а вслед за ним экономического «мирного вторжения» при наличии соответствующих аппетитов – Запад не отказался.
А были ли такие аппетиты или реально существовало декларированное желание помочь, вывести «отсталую» страну на «передовые позиции» в мировой экономике и политике?
Нельзя забывать, что Западная Европа набрала экономическую мощь на эксплуатации колоний и «развивающихся» стран, где и до сих пор размещены самые невыгодные и опасные производства. А в области идеологии и политики во время второй мировой войны эти страны не только сдались Гитлеру за считанные дни, но и в определенной части населения усвоили и освоили нацистские нормы отношения к евреям, славянам и прочим «неполноценным» народам.
Нельзя забывать, что предки сегодняшних американцев не гнушались ни уничтожением коренного населения американского континента, ни использованием рабского труда, что США выросли до ведущей мировой державы только на прибылях от второй мировой войны. А современные США во многом основывают свое экономическое господство на долларовой системе, навязанной миру, в том числе, и силой оружия, имея при этом немыслимого размера государственный долг.
Что касается Восточной Европы, то страны «народной демократии», ранее удерживаемые в рамках военного блока Варшавского договора только силой советского оружия и вырвавшиеся из него, как только стало возможным, во время второй мировой войны вместе с гитлеровскими ордами уничтожали и советских воинов, и мирных жителей СССР на нашей территории. И сегодняшний возврат их в сообщество воюющего с Россией «коллективного Запада» – не более чем реминисценция из истории.
Все они не прочь нажиться на российских богатствах, поставив Россию на колени перед западным миром. А иметь мощного конкурента на мировых рынках, создав его собственными руками, – на такую глупость Запад не способен.
Будущее, которое «светило» нам при такой системе, – жить, потребляя, импортируя и технологии, и продукты высокотехнологичных производств, и идеологию – до тех пор, пока за все это можно расплатиться невозобновимыми природными ресурсами. А потом?
Действиями российского правительства и прежде всего – Президента России экспансия западной цивилизации остановлена.
Теперь нужно найти те институты, методы, формы, которые позволят выдвинуть Россию на самые передовые позиции в мировой экономике и культуре. При этом учитывая, что сегодняшняя Россия, наследуя традиционную российскую культуру, во многом отличается и от дореволюционной, и от советской России.
Да, надо признать, что российский работник уступает немецкому в аккуратности, американскому – в деловитости, китайскому – в дисциплине и готовности работать почти бесплатно ради будущего своей страны. Но именно такой совсем не идеальный российский работник и совсем не идеальный российский (советский) управленец создали все то, о чем сказано и не сказано выше.
Любой культуре соответствуют свои методы управления.
Найти такие методы для сегодняшней российской ситуации, российской культуры – важнейшая задача российского менеджмента, управленческой практики и управленческой науки. Это и есть тот Вызов, который мы приняли для подготовки Ответа.
Мы – пять консультантов из разных регионов России – объединились в Агентство системного консалтинга «СТРАТЕГ» (АСК «СТРАТЕГ»), чтобы этот Ответ прозвучал в форме практической модернизации российского бизнеса, а не словесно.
Наша миссия – вести компании в желаемое будущее с помощью авторских методов в традициях российской школы управления.
Наш Ответ – консалтинговая практика, основанная на понимании и мышлении, а не на заимствовании готовых рецептов. Наши активы – в сумме более чем 120-летний опыт консультирования, авторская теория управления социально-деятельностными системами, более 70 авторских методик и технологий консалтинга, авторская ERP-система.
Но ограничиться только консалтинговой практикой – значит дать неполный Ответ.
Предстоит огромная научная работа. Культурологи и социологи, историки и политологи, деятели искусства и искусствоведы самых разных направлений: почвенники, нигилисты, славянофилы, западники, космополиты, евразийцы, марксисты и другие – за три века исписали сотни томов рассуждениями о российской культуре, приходя, как правило, к противоположным выводам. А сейчас западные специалисты по модернизации и глобализации, такие как П. Штомпка, А. Аппадураи и множество других, поддерживаемые и частью отечественных ученых, пишут о «досовременном уродливом лике Советского Союза» (П. Штомпка) и о том, что «западный опыт современности универсален» (А. Аппадураи). Их образец счастливого общества – современный Запад и прежде всего – США.
Но в их трудах есть и то, с чем нельзя не согласиться, например, что «недостаточно развитые технологии стали … невыносимыми в условиях глобализации конкуренции» (П. Штомпка).
Дело, однако, не в том, чтобы разобраться во всем этом многообразии точек зрения и понять, что такое российская культура. Потому что не наша задача понять, почему российская культура родила Достоевского и Шостаковича, а не Фолкнера и Хиндемита. Наша задача – понять, какие нормы российской культуры определяют границы эффективности управленческих решений в бизнесе – и, возможно, в государственном управлении, соответственно, какими должны быть эти решения, чтобы тот самый не слишком аккуратный, не очень деловитый, недостаточно дисциплинированный и слишком высоко оценивающий свой труд, но – добавим! – способный к моментальной мобилизации и экстренному выполнению огромного объема порой уникальных работ в критических ситуациях работник регулярно добивался требуемого результата в обычном рабочем режиме.
Результаты этой научной работы должны НЕМЕДЛЕННО проверяться управленческой практикой, поэтому эта работа должна выполняться комплексным коллективом ученых, консультантов по управлению и управленцев-практиков (в первую очередь, директоров по развитию). Целесообразно привлекать к выполнению этой работы профессиональные ассоциации: Национальную гильдию профессиональных консультантов, Ассоциацию директоров по развитию, клубы директоров и специалистов по управлению персоналом и другие.
И финансирование этой работы не должно ограничиваться государственными грантами, за которые мы получим тома отчетов, удовлетворяющих формальным академическим критериям. Часть расходов должен взять на себя бизнес, чтобы иметь право спрашивать с исполнителей результаты, реально полезные бизнесу, а не просто добавляющие очередные тома в библиотеку трудов по российской культуре.
И нужно исследовать еще один Ответ – или еще одну часть Ответа. Культура консервативна, в этом и ее историческая функция. Но и она не неподвижна. История знает эпизоды почти невероятные – например, успешную вестернизацию деловой культуры такой закрытой страны как Япония. Успешную ли? Какие были трудности, «откаты назад», результаты – в этом необходимо разобраться. И нужно понять, можно ли и, если возможно, то КАК УПРАВЛЯТЬ изменениями деловой культуры в масштабах страны, региона, города. Такой вопрос был поставлен одним из нас – Виктором Цлафом – в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева в 2016 году, и в том же году ряд теоретических аспектов этой работы был освещен им в докладе на Всероссийской социологической конференции.
Вот Путь к Ответу. Он труден, и пройти его могут только те, кто способен сделать почти невозможное.
Но это же как раз вы? – Идемте вместе с нами!
Мы научим вас всему, что знаем и умеем. И научимся от вас всему, чему вы сможете научить нас.
Вперед – и только вперед! За нами Россия!
Управляющие партнеры Межрегиональной группы компаний «Агентство системного консалтинга «СТРАТЕГ»:
Михаил Кривоносов (Москва),
Владислав Самойлов (Тюмень)
Александра Санина (Санкт-Петербург)
Виктор Цлаф (Самара)
Степан Шерстнев (Санкт-Петербург)